unshi (unshi) wrote,
unshi
unshi

Как будут выглядеть первые лунные базы?

На сегодняшний день самым реалистичным планом для постройки первой лунной базы является использование метода трехмерной печати, который позволит быстро преобразовать лунный грунт в обитаемые жилища. Это намного эффективнее и дешевле любой из существующих альтернатив.

110-650x365

Структура лунной почвы такова, что она может предоставлять и радиационную, и термическую защиту. Внутри защитной оболочки будут установлены легкие надувные купола, которые обеспечат комфортные условия для первых поселенцев на Луне.
В настоящий момент специалисты Европейского космического агентства и архитектурной фирмы «Foster+Partners» разрабатывают технологию, которая позволит воплотить данный план. Глава отделения человеческих полетов ЕКА Скотт Ховланда отметил, что потенциал трехмерной печати позволяет организовать лунные поселения, которым понадобится очень небольшая логистическая поддержка с Земли.
Основная идея проекта в том, что 90% требуемых материалов уже находятся на Луне, туда потребуется доставить только печатающих роботов, а также легковесные части: надувные купола, надежные шлюзы и сегменты входа. Это позволяет существенно снизить затраты по сравнению с другими альтернативами.

moon_beyond-six.com_

По словам Ксавьера Де Кастелье из «Foster+Partners», их конструкционный печатающий робот уже смог создать подобную структуру в экстремальных земных условиях, поэтому он вполне может повторить ту же работу на лунной поверхности.
Специалисты закончили разработку метода по использованию такой технологии в лунных условиях. В частности, созданы «несущие купола с сотовой структурой для стен, которые защитят астронавтов от космической радиации и небольших астероидов», а также надувные герметичные убежища. При создании использовалась полая внутри ячеистая структура, похожая на птичьи кости, что хорошо комбинирует надежность и небольшой вес. В компании создан полуторатонный образец, который демонстрирует все плюсы ячеистой стены.
При строительстве использовалась имитация магнезии и лунного грунта. Грунты превращается в кашицу, из которой формируются блоки. В состав добавляют цементирующую соль, которая придает материала прочность камня.
По словам участников проекта, в настоящий момент печатные машины могут изготавливать примерно два метра структуры за один час. Планируется, что следующее поколение роботов сможет печать 3.5 метра. Это позволит построить все здание в течение одной недели.
Если темпы развития сохранятся, то обитаемые лунные базы появятся уже в ближайшее время.

Moon-Base

Tags: Космос, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments