unshi (unshi) wrote,
unshi
unshi

Categories:

10 красивых и необычных явлений природы

1. Огненная радуга
огненная радуга

Природное явление, которое встречается летом, называется огненная радуга, и случается, когда солнечный свет попадает на замороженные ледяные кристаллы в перистых облаках на большой высоте. Так как при огненной радуге нет дождя, то ученые предпочитают называть ее более точным названием окологоризонтальная дуга. Так как при этом явлении нужно присутствие перистых облаков, а солнце должно находиться очень высоко в небе, то ее чаще можно наблюдать на широтах ближе к экватору. Это явление отнюдь не локальное, оно может простираться на несколько сотен квадратных миль.

2. Гало
Гало

Когда солнце находится возле горизонта и в воздухе присутствуют ледяные кристаллы, то вы можете увидеть несколько светлых радужных пятен с обеих сторон солнца. Всегда справа и слева от солнца по линии горизонта, эти гало предано следуют за солнцем по небу. Тогда как это атмосферное явление может случиться когда угодно и где угодно, эффект обычно является довольно смутным. Когда солнечный свет проходит через перистые облака под нужным углом, эти пятна становятся такими же яркими, как и солнце. Ярче всего ложное солнце можно наблюдать, когда солнце находится низко в небе в более холодных районах, где в небе находится много ледяных кристаллов.

3. Зелёный луч
Зелёный луч

Знаменитый и неуловимый Зеленый луч является редким метеорологическим явлением, которое происходит во время восхода и заката солнца. В эти периоды, свет солнца проходит через большие слои атмосферы, создавая эффект призмы. Конечно, это объяснение является не таким увлекательным, как морские легенды, которые окружают это явление. Но вы можете считать себя счастливчиком, если вам удалось наблюдать за этим явлением. Чтобы увидеть зеленый луч, попробуйте понаблюдать за восходом или закатом солнца на горизонте в ясный день. Горизонт океана или прерий подойдет для этой цели лучше всего. Зеленый луч длится всего доли секунды, так что не проморгайте. На мой взгляд это очень сильно похоже на возвращение души из потустороннего мира в к/ф "Пираты Корибского моря: на краю света".

4.Вирга.
вирга

Вирга – это осадки, которые испаряются, не достигнув земли. Это невероятное событие можно увидеть, когда очень жарко и очень низкая влажность воздуха. Кристаллики льда, которые формируются в облаках на большой высоте, не долетают до земли и испаряются в воздухе. Это выглядит, как развивающиеся размытые потоки, выходящие из облака. Порой это выглядит очень красиво.

5. Молнии Кататумбо
1369671102_molnii-katatubmo-1

Довольно загадочное явление, молнии Кататумбо в Венесуэле известны своими продолжительными разрядами. Это непрекращающиеся молнии можно увидеть с расстояния и их часто отмечали за способность помогать морякам при навигации. Так как молнии Кататумбо появляются около 140-160 ночей в год, у вас есть большие шансы их увидеть. Они возникают в основном в одном месте - над местом впадения реки Кататумбо вокруг озера Маракайбо.

6.Пояс Венеры
poyas_venery

Пояс Венеры – оптическое явление невероятной красоты, которое появляется на восходе или закате солнца. Это прекрасное оптическое явление названо в честь античного предмета – пояса Афродиты. Коричневатая или розовая полоса разделяет горизонт и небо, особенно красиво это смотрится во время штиля на берегу озера. Пояс Венеры можно увидеть в безоблачный день сразу же после заката. Так же Пояс Венеры появляется во время полного солнечного затмения.

7. Серебристые облака
серебристые облака

Необычные серебристые облака формируются в мезосфере на высоте в 80-85 км над землей. Это редкое явление можно увидеть ночью в умеренных климатических поясах планеты. Серебристые облака подсвечиваются солнцем на очень большой высоте, поэтому их видно, без видимого источника света. Раньше считали, что серебристые облака формируются из вулканической или метеоритной пыли, но их подробное изучение показало, что основная составляющая часть облаков – это кристаллы льда.

8. Огненный вихрь.
огненный вихрь

Огненный вихрь – это явление, возникающее в результате пожара или возгорания смерча. Вертикальный столб воздуха поднимает огонь вверх и порождает это необычное природное явление. Огненный смерч может отделиться от основного пожара или находится непосредственно на месте возгорания. Вместе с огнем огненный смерч поднимает массу пыли и мусора. Хоть это явление и выглядит очень эффектно, но оно обладает опасной разрушительной силой.

9.Цветение воды


Когда океан, воздух и температурные условия позволяют, фитопланктон океана воспроизводится довольно быстро, создавая толстый видимый слой на его поверхности. Это явление, называемое цветение воды, днем выглядит довольно неприглядно, но в некоторых частях Калифорнии и других местах, где есть биолюминесцентные ночесветки, цветение воды является действительно захватывающим зрелищем. Эта разновидность фитопланктона при волнении светится синим цветом, что превращает темный океан в гигантский светильник лавы. Вы можете наблюдать, как волны начинают светиться при ударах, разбегаясь по песку, и земля начинает сиять у вас под ногами, а если вы нырнете под воду, то увидите удивительное сияние во всей красе.

10.Валуны Моераки
валуны Моераки

Валуны Моераки - сферические камни были естественным образом раскопаны из аргиллита, плотной глинистой породы на Новозеландском побережье. Люди обнаружили этих гигантов благодаря эрозии, но приобрели они свою сферическую форму по другой причине. Считается, что валуны формировались миллионы лет назад на дне океана, также как в устрицах формировались жемчужины - слои осадочных пород и материалы кристаллизовались вокруг центрального ядра. На протяжении миллионов лет, они приобрели огромные размеры, которые мы можем увидеть сегодня. Валуны Моераки были найдены на южном побережье в Новой Зеландии, но их также можно увидеть и в разных районах Южной Америке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments