unshi (unshi) wrote,
unshi
unshi

Categories:

Пираты на королевской службе

algesiras3

Традиция использовать пиратов на официальной службе появилась ещё во времена античности. Основоположником считается понтийский царь Митридат VI Евпатор (в честь которого назван знаменитый крымский курорт) — былинный тролль, откровенно посылавший на фиг всех соседей (включая брутальных римлян), и при этом умудрившийся огрести от них в обратку аж три раза (мало кому удавалось пережить хотя бы первый).

2

Несколько позднее, некоторые страны, осознав профит от пиратства, стали закрывать на него глаза (если, конечно, оно шло против вражеских держав), а потом и вовсе поощрять, превратив пиратство в серьезный бизнес — каперство. Наиболее отличились Англия, Франция и Испания.

Lettre-de-marque2

По сути своей каперская грамота (или патент, как иногда пишут) — это такое специальное разрешение грабить, воровать и убивать врагов государства, выдавшего данный документ. Профит состоял в следующем. Во-первых, обладатель грамоты был на службе государства, а потому при попадании в плен имел статус военнопленного — значит, его, строго говоря, нельзя было просто взять и повесить на ближайшей пальме. Не то чтобы это часто кого-то останавливало, но иллюзия защищённости появлялась. Во-вторых, обладатель каперской грамоты получал возможность ремонтировать корабль в дружественных нанимателю портах и, что важно, сбывать честно награбленное, что было для пиратов весьма актуально. Ну и в-третьих, наниматель частенько помогал каперам с припасами. В общем, именно по этим причинам наличие каперского патента немедленно давало +10 к харизме обладателям.

Сэр Френсис Дрейк

1297084702-clip-35kb

Сэр Фрэнсис Дрейк, пират на службе Её Величества, заслуживает отдельного упоминания. В 1577—1580 гг. совершил кругосветное путешествие, а пролив между Антарктидой и Южной Америкой носит его имя (ещё одним пиратом, совершившим кругосветку, был Томас Кавендиш).

История жизни сэра — весьма показательный пример человека, который к успеху шёл и таки пришёл. Будучи по происхождению нищим дворянином, он стал юнгой. Позже дослужился до капитана, получил в капитанство кораблик своего родственника Хокинса и отправился в первый рейд по испанцам. Разведав за пару плаваний обстановку, обустроив базы на островах и заведя полезные знакомства, он решил, что время пришло. Пять кораблей под его командой вышли в море.

Экспедиция длилась три года. За два года Дрейк прошел по всему побережью Южной Америки от берегов Панамы на Атлантическом океане и до берегов той же Панамы, но только тихоокеанского побережья, обобрав испанцев по полной программе и доставив им лютейшую попаболь. Среди прочего, он ограбил испанский караван, шедший с грузом в Панаму. Заглянул он на огонек настолько удачно, что пираты просто не смогли упереть всё награбленное. Пришлось забирать только наиболее ценное.

Drake-treasure

Впрочем, далее по ходу этой экспедиции Дрейку пришлось сталкиваться с этой проблемой ещё не раз. Это объяснялось тем, что по тихоокеанскому побережью Америки тогда плавали только испанские корабли, и поэтому никаких укреплений и особых гарнизонов в испанских городках не было, в отличие от городов на атлантическом побережье, которые все больше напоминали крепости и были ощетинены десятками пушечных стволов.

Боль и страдания испанцев были столь велики, что о возвращении через мыс Горн не могло идти и речи: разъярённые пиренейцы были на шухере и отправили туда эскадру патрулировать южную оконечность Южной Америки . Как гласит легенда, когда один пленный испанский капитан спросил у Френсиса, как он собирается возвращаться в Англию, то наш бравый кэп якобы сказал, что у него есть целых четыре варианта. Первый через мыс Горн, второй через Панаму пешим путем от Тихого до Атлантического океана, ну а про оставшихся варианта он якобы испанцу не сказал, вызвав у него резонный баттхерт.

Тут надо добавить, что когда Дрейк плыл на юг, дабы обогнуть Южную Америку через Магелланов пролив и попасть из Атлантики в Тихий океан, который тогда считался проливом между «Южным континентом» (Антарктида тогда была неизвестна, географические представления тоже были весьма своеобразными) и Южной Америкой. Но из-за шторма его корабль унесло южнее и выяснилось, что Магеллановы острова — не оконечность материка, а острова. С тех пор пролив между двумя континентами называют проливом Дрейка.

О каких же двух оставшихся вариантах скромно промолчал наш главный герой? Дрейк решил пройти из Тихого океана в Атлантический через так называемый Северо-западный проход, обогнув Северную Америку с севера. Но дойдя до примерно 58-й северной широты и не желая превратиться в эскимо, забил на проход и решил повторить подвиг Магеллана и таки достиг берегов Англии, совершив второе в мире кругосветное путешествие.

Дома началось, возможно, самое меметичное. Испанский посол намекнул королеве Елизавете, что его король мечтает увидеть Дрейка, ну или хотя бы его голову. Королева отправила на корабль посланца, который намекнул Дрейку на определённые проблемы с законом — ведь Англия официально не воевала с Испанией. Дрейк всё правильно понял и отправил Елизавете скромный подарок, эквивалентный примерно двум годовым бюджетам Англии. После чего Елизавета удостоила корабль пирата своим визитом, где произвела Дрейка в лорды. По легенде, когда их королевское величество взошло на трон, Дрейк закрыл глаз рукой, объяснив это тем, что ослеплён сиянием их высочества — так был изобретён характерный жест рукой, универсальное приветствие в армии. Короче говоря, EPIC WIN.

Добавим, что доход пайщиков предприятия составил 4700%, то есть 47 фунтов на каждый вложенный. И это несмотря на солидный подарок королеве и гибель четырёх судов из пяти! Позже корсар ее величества совершил ещё несколько не столь успешных рейдов, поучаствовал в разгроме испанского флота и наконец где-то в районе Панамы отправился в царство вечной охоты по причине лёгкой дизентерии. Goodnight, sweet prince…

Дабы не было иллюзии, что Дрейк — эдакий рыцарь без страха и упрека, отметим, что сэр Френсис был жесток, упрям и весьма скверен характером. Хотя и честен со своей командой, причём абсолютно: при дележе награбленного никогда не забывал даже самого последнего юнгу, хоть бы и в ущерб себе. Кадры решают всё. Такие дела…

Кроме того, есть известная байка, гласящая, что Дрейк отпустил капитана захваченного корабля, причём богато его одарил: презентовал его же собственный корабль. Правда, без груза. А разгадка одна: гишпанец оказался приятным собеседником и хорошим шахматистом, чем помог сэру Фрэнсису скоротать тоскливые моряцкие будни. Учитесь играть в шахматы!

Эпичность персонажа весьма подчёркивает такой факт: повелителя Испании Филиппа II, славившегося мрачным характером, придворные видели улыбающимся лишь дважды. В первый раз Его Величество выразил радость по поводу Варфоломеевской ночи, а второй… второй случился ранней весной 1596 года, когда из Вест-Индии пришло известие о смерти Франсиско Дракеса (то есть Дракона). Так испанцы называли Дрейка. http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B

Tags: Пираты, Френсис Дрейк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments